Google Doodle Hari Ini Wilbur Scoville Pengembang 'Tes Organoleptic Scoville'
Table of Contents
![]() |
| Wilbur Scoville / via Google |
Inbot - Hari ini tanggal 22 Januari 2016, Google menyajikan sebuah Google Doodle interaktif untuk menghormati Wilbur Scoville. Ia merupakan seorang profesor dalam bidang farmasi, dimana pada tahun 1912 bekerja di perusahaan farmasi bernama Parke-Davis. Disini ia mengembangkan Tes Organoleptic Scoville hingga terbentuklah skala Scoville (SHU).
Scoville lahir pada 22 Januari 1865 di Bridgeport, Connecticut. Pada tanggal 1 September 1891, ia menikah dengan Cora B. Upham di Wollaston (Quincy, Massachusetts). Mereka dikaruniai dua anak, yaitu Amy Augusta, lahir 21 Agustus,1892 dan Ruth Upham, lahir 21 Oktober 1897.
Tes Organoleptic Scoville
Skala Scoville merupakan ukuran tentang pedasnya cabai. Buah cabai mengandung capsaicin, yaitu bahan kimia yang merangsang ujung saraf penerima pedas di lidah. Pada rancangan aslinya, cairan ekstrak cabai dicampurkan dalam air gula sehingga pedasnya tidak lagi dapat dideteksi oleh sebuah panel penguji (biasanya lima orang).
Setiap penguji kemudian ditanya apakah mereka dapat mendeteksi panas setiap saat minum campuran. Jika mereka bisa, campuran diencerkan lagi sampai tiga dari lima tidak dapat mendeteksi panas apapun. Unit panas Scoville adalah ukuran berapa kali campuran telah harus diencerkan sehingga panas yang tidak dapat dideteksi. Setiap kali campuran diencerkan, SHU meningkat, sehingga untuk cabe panas, harus diencerkan berkali-kali untuk tidak panas untuk dideteksi.
Tingkat pencampurannya itu memberikan ukuran bagi skala Scoville ini. Jadi cabai manis yang tidak mengandung capsaicin sama sekali, pada skala Scoville nilainya nol. Artinya rasa pedas tidak ditemukan bahkan ketika cairan itu belum dicampurkan. Sebaliknya, cabai yang paling pedas, seperti misalnya cabai Habanero, mempunyai peringkat 300.000 atau lebih.
Hal ini menunjukkan bahwa ekstraknya harus dicampurkan 300.000 kali lipat sebelum capsaicin yang hadir di dalamnya tidak terasa lagi. 15 satuan Scoville sama tingkatnya dengan satu bagian capsaicin per satu juta. Jadi, konsentrasi yang tertinggi sama nilainya dengan 15.000.000 satuan Scoville. Kelemahan terbesar dari Tes Organoleptik Scoville ialah ketidaktepatannya, karena ia mengandalkan subyektivitas manusia.
Penghargaan
Wilber Scoville memenangkan dua penghargaan dari American Pharmaceutical Association (APhA). Pada tahun 1922 ia mendapat Penghargaan Ebert dan pada tahun 1929 Remington Honor Medal, APhA's top award .
